Cara membuat tapai ketan
Diedie. m
Tapai (sering dieja sebagai tape) adalah
salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan.
Tapai bisa dibuat dari singkong (ubi kayu)
dan hasilnya dinamakan tapai singkong.
Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "tapai ketan".Dalam proses fermentasi tapai, digunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp., dan lain-lain. Tapai hasil fermentasi dari S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket Umumnya, tapai diproduksi oleh industri kecil dan menengah sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut
Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "tapai ketan".Dalam proses fermentasi tapai, digunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp., dan lain-lain. Tapai hasil fermentasi dari S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket Umumnya, tapai diproduksi oleh industri kecil dan menengah sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut
Berikut
saya akan memaparkan bahan, alat yang di butuhkan untuk pembuatn tapi ketan
serta cara pembuatan nya
1. Bahan
·
Beras Ketan
·
Daun Katuk
·
Daun Lengkuas/suji
·
Daun jambu air
·
Ragi
2. Peralatan
·
Molen
·
Ember
·
Dangdang
·
bakul
·
Bak
·
Tampah
·
Kipas
·
Kayu bakar
3. Cara Pembutan
- Ø
Beras di masukan
ke dalam molen untuk di bilas
- Ø
Kemudian bersihkan kedalam bak
- Ø
Masukan ke dalam bakul
- Ø
Kemudian dimasukan kedalam
dangdang untuk di masak
- Ø
Setelah setengah matang di angkat
dan masukan ke dalam bak untuk dikasih bumbu
- Ø
Angkat lagi lalu masukan ke dalam
dangdang untuk di kukus kembali sampai matang
- Ø
Setelah matang tumpahkan ketempat
yang tersedia untuk didinginkan atau dikipasi
- Ø
Setelah dingin kemudian diberi
ragi
- Ø
Lalu ditumpahkan lagi untuk di di
bungkus
- Ø
Kemudian di bungkus memakai daun
jambu yang sudah di kukus,setelah dibungkus kemudian di tap/masukan ke dalam
kemasan (ember)
Demikian cara
membuat tapai ketan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar