Sebagai mana kita ketahui bahwa dewasa ini banyak alternatif pengobatan
yang dilakukan orang untuk penyembuhan
penyakit ataupun untuk pencegahan penyakit.
Salah satunya adalah dengan memanfatkan tanaman herbal sebagai bahan
alternatif pengobatan ataupun hanya untuk menjaga kesehatan tubuh. Oleh karena
itu, Kali ini saya sedikit akan mengulas tentang tanaman herbal, walaupun
mungkin dalam memaparkan ulasan tentang tanaman ini masih banyak
kekurangan-kekurangan, besar harapan saya ulasan ini dapat bermanfaat bagi para
pembaca,..amin
A. Pengertian Tanaman Herbal
Tanaman
herbal adalah tanaman yang memiliki khasiat obat
dan digunakan sebagai obat dalam penyembuhan maupun pencegahan penyakit.
Pengertian berkhasiat obat adalah mengandung zat aktif yang berfungsi mengobati
penyakit tertentu atau jika tidak mengandung zat aktif tertentu tapi mengandung
efek resultan/sinergi dari berbagai zat yang berfungsi mengobati.
Dalam
penggunaan tanaman obat sebagai obat bisa dengan cara diminum, ditempel, untuk
mencuci/mandi, dihirup sehingga penggunaannya dapat memenuhi konsep kerja
reseptor sel dalam menerima senyawa kimia atau rangsangan
B.
Contoh jenis Tanaman Herbal dan Khasiatnya
Berikut
beberapa tanaman herbal dan khasiat
tanaman herbal:
1.
Zaitun
Zaitun
(Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya
dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Buahnya yang
tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat
dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. Zaitun adalah anggota suku
Oleaceae. Selain dikenal sebagai penambah cita rasa makanan, minyak ini juga
memiliki beragam manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Khasiatnya
antara lain:
Minyak ini dapat digunakan untuk rambut. Salah satunya ialah rambut kering sebagai akibat dari polusi udara, paparan sinar matahari, terlalu banyak berada di dalam ruangan ber-AC atau bahkan terlalu sering menggunakan produk-produk berbahan kimia. Pemakaian perawatan rambut dan kulit kepala yang mengandung minyak zaitun diyakini sebagai solusi yang tepat dan sehat.
Minyak ini dapat digunakan untuk rambut. Salah satunya ialah rambut kering sebagai akibat dari polusi udara, paparan sinar matahari, terlalu banyak berada di dalam ruangan ber-AC atau bahkan terlalu sering menggunakan produk-produk berbahan kimia. Pemakaian perawatan rambut dan kulit kepala yang mengandung minyak zaitun diyakini sebagai solusi yang tepat dan sehat.
Pasalnya,
nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat memperbaiki kutikula rambut yang
rusak sekaligus memberi kelembaban ekstra pada rambut. Sehingga rambut menjadi
lebih sehat, lembut, berkilau dan tidak mudah bercabang.Minyak zaitun yang
murni (Extra Virgin Olive Oil atau Un-refined Olive Oil) juga dapat digunakan
langsung pada kulit kepala sebelum melakukan perawatan creambath.
Bahkan
campuran minyak zaitun dengan minyak jarak, perasan lemon serta larutan air
dari seduhan daun peppermint diyakini sebagai resep alami untuk mencegah
ketombe dan gatal pada kulit kepala.Khusus untuk perawatan wajah, produk
kecantikan yang mengandung minyak zaitun dipercaya dapat membantu
mempertahankan kelembaban dan elastisitas kulit sekaligus memperlancar proses
regenerasi kulit, sehingga kulit tidak mudah kering dan berkerut.
Untuk wajah, minyak zaitun dapat dicampur dengan masker
atau diulaskan langsung pada kulit wajah.Untuk tubuh minyak zaitun dapat
digunakan sebagai carrier oil untuk campuran minyak esensial sebagai minyak
pijat. Minyak
zaitun juga dapat digunakan sebagai campuran body lotion atau sabun mandi untuk
menjaga kelembapan dan kelembutan kulit.
Minyak
zaitun juga berkhasiat untuk mempertahankan bentuk serta kekencangan
payudara.Sedangkan untuk tangan dan kaki, minyak zaitun dapat juga digunakan
untuk mengurangi kulit yang menebal pada telapak kaki, mempertahankan kehalusan
kulit, serta menguatkan kuku.
Menjaga kesehatan pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan resiko pada penyakit jantung koroner.
Menjaga kesehatan pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan resiko pada penyakit jantung koroner.
Yang disebabkan karena adanya mono unsaturated
fat, terutama asam oleat. Namun ada juga penelitian yang menunjukkan khasiat
minyak terhadap kesehatan jantung disebabkan oleh kandungan senyawa golongan
fenol, bukan asam lemak. Kandungan senyawa fenol berfungsi sebagai antioksidan,
yang dapat menjaga elastisitas dinding pembuluh darah arteri.Sebagai laksatif
ringan untuk memudahkan proses buang air besar.
2.
Kurma
Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam
bahasa latinnya lebih dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh
dimakan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan
penelitian para ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C
serta mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium.
Kandungan
protein didalam kurma sebesar 1.8 – 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 – 4.0 persen
dan gula sebesar 50 – 70 persen glukosa. Sebagaimana penelitian yang dilakukan
Badan Kesahatan Dunia (WHO), zat gula yang ada didalam kurma itu berbeda dengan
gula pada buah-buahan lain seperti gula tebu atau gula pasir yang biasa
mengandung sukrosa dimana zat itu langsung diserap kedalam tubuh.
Hal
ini membuat gula itu harus dipecahkab terlebih dahulu oleh enzim sebelum
berubah menjadi glukosa. Sebaliknya, kurma tidak membutuhkan proses demikian.
Manfaat dan khasiat kurma yaitu:
Tamr (kurma kering)untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Tamr (kurma kering)untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Ruthab
(kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi).Potasium
didalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit dan lemah otot.
Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma, orang bakal
terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti penyakit jantung dan
kencing manis.
Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka
Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka
3.
Ginseng
Ginseng
(Panax) adalah sejenis terna yang termasuk dalam suku Araliaceae. Ginseng
tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria, Korea, dan
Amerika Serikat. Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di Vietnam, dan
Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam pengobatan tradisional.
Akar
tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan meningkatkan produksi sel darah merah,
penguat daya tahan tubuh, mengurangi kelelahan, meningkatkan stamina,
memperbaiki kondisi mental dan gangguan kejiwaan, meningkatkan pengeluaran
cairan tubuh dan mencegah diabetes, menguatkan sistem pencernaan, mencegah
iritasi, mengeluarkan racun, serta membantu pemulihan dari penyakit.
4.
Keji Beling
Keji
beling adalah tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula, berbulu
kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Tumbuhan ini mudah berkembang biak
pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka, Ketinggian tempat : 1
m – 1.000 m di atas permukaan laut · Curah hujan tahunan : 2.500 mm – 4.000
mm/tahun · Bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 8 bulan – 9 bulan · Bulan
kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan – 4 bulan · Suhu udara : 200 C – 250 C ·
Kelembapan
: sedang · Penyinaran : sedang. Tekstur Tanah : Pasir sampai liat · Drainase :
sedang – baik · Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah · Kedalaman
perakaran : 5 cm dari permukaan tanah · Kemasaman (pH) : 5,5 – 7 · Kesuburan :
sedang. Manfaatnya yaitu mengobati Kencing batu, Kencing kurang lancar, Batu
kandung kencing, Batu kandung empedu, Batu ginjal, Kencing manis, Sembelit,
Tumor, Diabetes Mellitus, Lever (sakit Kuning), Kolesterol tinggi, Maag, dan
Wasir.
5.
Mengkudu
Mengkudu
(Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali)
berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk
tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa
Tonga ), ungcoikan ( bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi),Tanaman ini tumbuh
di dataran rendah pada ketinggian 1500 m.
Tinggi
pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya
berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol. Secara keseluruhan mengkudu
merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh,
seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup pada
buah dan daun mengkudu. salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu
merupakan antioksidan yang hebat.
Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses
sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri.Zat-zat aktif
yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab
infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus
aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga
dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S
. scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S .
pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Scolopetin. Senyawa scolopetin
sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar